Экономика потреблядства

Экономика потреблядства

Февраль 08, 2016

Бережливость не только отношение к деньгам — это философия жизни, которая далеко за рамками банкнот и кредитных карт.

Все сломя голову рвутся больше работать и больше зарабатывать, чтобы в итоге покупать и потреблять больше. И не бывает достаточно, не так ли?

Тысячные очереди в сети быстрого питания, банка газировки с суточной нормой содержания сахара, килограммы модных вещей. Беглого взгляда в торговом центре хватает, чтобы осознать, что уровень потребления достиг масштабов эпидемии. Несмотря на гору долгов, люди стремятся покупать и потреблять ещё больше. Мы стали приравнивать уровень потребительства (цифру банковского счёта) к счастью.

Бережливость не поиск товаров по акционной цене, с целью экономии пары долларов — это о простоте, о ни привязанности и усмирению импульсивного отношения к покупкам, ради сиюминутного удовольствия.

Люди — рабы своих вещей.— Тайлер Дерден

Из экранов, мониторов, глянцевых журналов выливаются тонны информации, как нужно думать, что есть и пить, на чём ездить и в чём ходить.

Работа-зарплата-потребление. Счастье?

Мы раздуваем и пичкаем себя ненавистной работой, чтобы быть похожим на соседа, коллегу или  — (подставьте своего идола). Стресс, болезни, недосыпание — результат гонки за Американской мечтой.

В реальном мире всем, кроме элиты (и тех кому повезло), нужно работать. В обмен на усилия, затраченное время и произведённую добавочную стоимость нам платят. С зарплаты можно положить еду на стол и сохранить крышу над головой. Много ли нужно человеку для счастья?

Но идеальные люди из рекламы всегда рядом и вызывают у нас ощущение неудовлетворительности и неполноценности. «Почему мне не выглядеть как…?», «В этой машине я бы смотрелся как…», «Если у меня будет новый телевизор я буду счастлив».

ЧИТАТЬ  Итак, вы решили стать предпринимателем…

Армии маркетологов внушают, что вы ничего не стоите, если не думаете о следующей покупке. Многие вещи нам необходимы, но не стоит работать чтобы загнать себя в землю, ради того, чтобы владеть бОльшим количеством материальных ценностей и тешить ненасытное Эго.

Не имею ничего против потребительства и предметов роскоши. Но человек-потребитель видит счастье через призму накопление богатства и потребительство. Куда круче быть Человеком-созидателем и находить счастье в творении и создавать нечто, что переживёт вас и сделает мир лучше.

А как считаете Вы? Поделитесь в комментариях ниже своим мнением. 

Поделиться

ПОДПИШИСЬ И ПОЛУЧАЙ, ТОЛЬКО ПОЛЕЗНЫЕ ЗНАНИЯ!

Подписчики получают лучший авторский контент для вас