Как формировать цены, 4 простых шага, о которых должен знать каждый владелец бизнеса

Как формировать цены, 4 простых шага, о которых должен знать каждый владелец бизнеса

Февраль 22, 2016
kak-formirovat-ceny-4-prostyx-shaga-o-kotoryx-dolzhen-znat-kazhdyj-vladelec-biznesa

Бизнес-модель определена, закуплено оборудование, набран персонал, корабль под названием «Бизнес» готов покорять океан капиталистического рынка. Осталась маленькая деталь, от которой зависит успех — цена.

Часто владельцы бизнеса пренебрегают вопросом: как формировать цену на товар, услугу или выбирают цену, которая кажется подходящей. Хорошая стратегия ценообразования требует вдумчивого и рационального подхода.

Ответьте себе на вопросы ниже, перед тем как формировать цены:

  • Кто ваш клиент?
  • Как будете позиционировать себя на рынке?
  • Кто ваши конкуренты и как они будут реагировать на ваше ценообразование?
  • Вы имеете дело с обыкновенным товаром или товаром премиум класса?
  • Можете обособить себя от конкурентов (в чём вы действительно круче)?

Отвечая на вопросы вы должны иметь в виду 4 основные стратегии ценообразования, которые широко используются владельцами бизнеса.

Существует мнение, что ценообразование ведётся на строго научной основе. Не верьте! Чаще всего цена берётся с потолка.— Дэвид Огилви

Основные стратегии того, как формировать цены

  • Первая стратегия – «низкая цена». О преимуществах ясно из названия, однако есть и явные недостатки. Если это не товары первой необходимости, то большинство покупателей руководствуются другими факторами при покупке, нежели цена. Цена может быть самой низкой, но потребитель не получит от продукции никакой пользы. Всегда найдётся, тот, кто сделает дешевле. Продавайте ценность, а не цену.
  • Вторая стратегия ценообразования основывается на затратах. При использовании этой стратегии вы высчитываете стоимость всех производственных расходов, а затем добавляете фиксированную сумму или процент за накладные расходы и прибыль (маржу). Этот метод позволит избежать занижения стоимости на продукцию и выйти в плюс. Минус — нелегко определить справедливый процент или надбавку.
  • Стратегия копирования. При формировании цены изучите конкурентов, посмотрите их цены и высчитайте средний показатель, который будете использовать для назначения своей цены. Этот метод не идеален, вы не знаете наверняка какие издержки у конкурентов, как построена их система ценообразования и производство. То, что для них будет хорошей ценой, может даже не покрыть ваших затрат на производство.
  • Последний метод основан на значимости вашего товара или услуги. Насколько покупатели считают ваш товар или услугу ценным? Продукция брендов стоит в десятки раз больше аналогов менее известных компаний. Прокачивайте бренд. Экономист Карл Менгер развил концепцию субъективной ценности. Он говорил: «Вещь является ценной постольку, поскольку действующие субъекты считают её таковой».
ЧИТАТЬ  Как правильно создать бизнес-план с нуля [пошаговая инструкция]

Ценообразование — это целая наука и даже искусство. Нелегко сразу определить правильную цену. Выделите свои конкурентные преимущества и доносите их до клиентов. Экспериментируйте и оптимизируйте цену, чтобы не оказаться за бортом бизнес-лайнера.

Как вы формируете цены на свой товар или услугу? Поделитесь идеями и опытом в комментариях ниже. 

Поделиться

ПОДПИШИСЬ И ПОЛУЧАЙ, ТОЛЬКО ПОЛЕЗНЫЕ ЗНАНИЯ!

Подписчики получают лучший авторский контент для вас