Как взять отпуск и не бояться за бизнес

Как взять отпуск и не бояться за бизнес

Июнь 02, 2016
kak-vzyat-otpusk-i-ne-boyatsya-za-biznes

Важен ли отдых? Большинство предпринимателей и руководителей бизнеса понимают, что отдых необходим для перезагрузки мозга и перезарядки ментальных батареек.

Но нельзя же просто так взять отпуск и уехать?

Или можно…?

Внутренний голос, нашептывает, что это плохая идея, что всё пойдёт по наклонной и превратиться в неконтролируемый хаос.

Можно ли взять отпуск и не отвлекаться на бизнес

Воспримите отпуск как тест, который определит насколько здорова компания. Насколько компания функциональна и жизнеспособна без вас. Если всё тормозиться и идёт на спад — это индикатор того, что бизнес процессы построены неправильно и ситуация критична.

Несмотря на риски, компания, которая осталась без надзора потенциально привлекательнее для покупателя или инвестора, потому что доказывает умение руководства выстраивать сильную, автономную систему.

Когда вернётесь, в электронном ящике скопятся мегабайты непрочитанных писем, а корпоративный телефон покажет сотни пропущенных звонков, но никто не погиб и ничего сверх ужасного не случилось (хотя…), что не могло бы быть решено на следующей неделе.

В бизнесе, всё стремительно движется, но некоторые задачи могут потерпеть больше чем кажется. И да, некоторые упущенные моменты, потребует переработки и увеличения производительности после приезда.

Если даже мысль о том, чтобы покинуть работу и взять отпуск хотя бы на неделю пугает, тогда находясь в отпуске следуйе ежедневному ритуалу. Чтобы держать руку на пульсе и отдохнуть, выделите утром час на рабочие вопроcы.

Работа с корреспонденцией или чем заняться в отпуске

Переадресуйте себе письма, которые требуют личной работы. Не отвечайте на те, которые можно обработать без вашего участия или обработать позже. Конечно заманчиво сделать всю работу сразу, но чёрт подери это засасывает и отнимает кучу времени, тогда как существует десятки других способов чем заняться в отпуске.

Чёткие инструкции

Когда пилоты садятся в самолёт, они достают планшет и пробегаются по чек-листу, чтобы убедиться, что всё сделано как нужно. Человеку тяжело запомнить всё сразу. Попробуйте прибегнуть к практике составления чек-листов, которая отлично себя зарекомендовала. Используйте Evernote, Google Docs или сотни других приложений, для совместной работы и составления чек-листов.

И да…

ЧИТАТЬ  Как найти партнёра по бизнесу и не нажить врага

В чек-лист должен входить пункт не беспокоить вас по вопросам, которые можно решить без вас. Тоже касается вопросов, которые не горят.🔥

Что не надо брать с собой в отпуск

Поддерживайте связь с тем, кто остался рулить компанией вместо вас, но не звоните каждые полчаса в офис, чтобы узнать все ли ОК. Не берите работу с собой. Не используйте ноутбук и отсальные девайсы на отдыхе, за исключением часа в день. Если забыли что-то сделать, запишите задачу и выполните следующим утром.

Хорошего отпуска!

Ведёте бизнес и собираетесь взять отпуск? Как взять отпуск и не бояться краха бизнеса? Поделитесь идеями в комментариях.

Поделиться

ПОДПИШИСЬ И ПОЛУЧАЙ, ТОЛЬКО ПОЛЕЗНЫЕ ЗНАНИЯ!

Подписчики получают лучший авторский контент для вас