6 Бизнес Уроков, Которые Я Вынес из Сериала «Ходячие Мертвецы»

6 Бизнес Уроков, Которые Я Вынес из Сериала «Ходячие Мертвецы»

Июнь 21, 2016

«Ходячие мертвецы» (англ. The Walking Dead) — один из самых любимых и популярных жителями США (и всего мира) постапокалиптических телесериалов. Это больше, чем просто сериал про зомби. Зритель проживает сотни сцен выживания, переживает сильные эмоции, болеет за любимых героев, лицезрит их развитие и преобразования в смертельной среде. Теперь, когда до премьеры 7 сезона ещё далеко, я подумал, что пришло время поделиться бизнес-уроками, которые я извлёк из этого телевизионного шоу.

Вот 6 уроков, которые смело можно применять в современном деловом мире.

1. Мир — суровое место, полное отвратительных монстров, жаждущих сожрать вашу жизненную силу.

mir — bezzhalostnoe mesto, polnoe otvratitelnyx monstrov-kotorye-norovyat-sozhrat-vashu-zhiznennuyu-silu-xodyachie-mertvecy

Кто эти монстры? В телесериале — это ветхие останки обычных людей, которыми они когда-то были, а сейчас ходят по миру в виде гниющего мяса. В реальной жизни — это обычные люди, которые ходят с нами по одним улицам, посещают торговые центры, обедают в тех же ресторанах, а внутри полны презрения, скептицизма и даже злобы.

Такие люди могут носить галстук и приятно выглядеть, но внутри они «зомби». Сотни людей вокруг пытаются «съесть» ваши внутренности (включая мозг) или украсть хорошие идеи на работе, все они ставят перед собой одну задачу: стащить вас вниз, в то жалкое существование, в котором они пребывают и сделать нас одним из них.

Предпринимателям важно сохранять чистый, непредвзятый разум. Осведомлен — вооружён. Боритесь, не позволяйте пессимистам, неудачникам и недалёким личностям, затянуть вас на дно и сделать себе подобным. Если забылись за одну минуту — БАМ!!! — Вы теперь тоже в рядах ментальных зомби…

 

.

 

2. Рискуйте и сталкивайтесь с последствиями.

riskujte-i-stalkivajtes-s-posledstviyami-xodyachie-mertvecy

В сериале герои постоянно делают что-то глупое и даже безрассудное. Настолько глупое, что за это они платятся своей жизнью или ещё хуже — жизнью близких людей. Это не означает, что нужно сидеть взаперти и ждать манны небесной. Несмотря на то, что люди рискуют, они добиваются задуманного и, главное,  выживают. Не нужно глупо кидаться в руки смерти (в нашем случае заведомому бизнес-провалу, например, выбирать изначально проигрышную нишу или мутных партнёров).

ЧИТАТЬ  КАК МЫСЛЯТ ПРЕДПРИНИМАТЕЛИ

Сцены из сериала учат быть храбрым, готовым столкнуться с неизвестностями, иногда крайне пугающими, и принять последствия, но предварительно составить план. Так что рискуйте и будьте готовы столкнуться с последствиями, как хорошими, так и плохими — это лучше, чем сидеть и ждать подарков с небес.

 

.

 

3. Вы сильнее, чем думаете.

vy-silnee-chem-dumaete-xodyachie-mertvecy

Вы сильнее, чем думаете. Психологически, физически, морально. Это шоу действительно позволяет зрителям по-настоящему прочувствовать и влиться в жизнь персонажей. Мы болеем за хороших парней, искренне хотим, чтобы они выжили, и мы в ужасе, когда один из наших фаворитов загнан в угол парочкой зомби.

В конце концов, не все дотягивают до конца. Но тот, кто остался и пережил очередную схватку, стал сильней, мудрей, опытней, благодаря проблемам, через которые пришлось пройти. Это показывает, насколько мы на самом деле сильны, в преодолении проблем, даже когда сами этого не подозреваем.

Страх никогда не берёт верх над лучшими из стоических персонажей, и он не должен одержать победу на вами! В бизнесе важно верить в себя, успех своей компании и не позволять голосу страха и сомнения внутри вас диктовать свои правила.

 

.

 

4. Учитесь на своих ошибках.

uchites-na-svoix-oshibkax-xodyachie-mertvecy

На протяжении всего сериала с героями происходят метаморфозы. Кто-то никогда не держал в руках оружие, а к третьему сезону валит всех направо и налево, как профи, прошедший Афган и Корею. Кто-то никогда не работал в команде и привык быть одиночкой, но через время становится лучшим командным игроком и приносит пользу обществу. Но на всё требуется время, желание меняться и развиваться.

Предпринимателям должно быть полезно знать, что:

  • Первая попытка решить проблему может оказаться сложнее, чем ожидалось. В лучшем случае это означает, что необходимо применить дополнительные усилия. В худшем — можно выгореть, пытаясь достичь задуманного.
  • Ваша старая модель мира должна быть переосмыслена, если она не ведёт к желаемому результату и не приносит плоды. Это значит, что нужно искать альтернативные пути и отбрасывать старое.
ЧИТАТЬ  Какими навыками успешного продавца и маркетолога вам нужно овладеть, чтобы зарабатывать больше денег

Примите новое мышление и позвольте ошибкам перерасти в опыт.

 

.

 

5. Убедитесь, что члены вашей команды совместимы.

the-walking-dead-cast-komanda

Практически всегда героям приходится работать совместно, чтобы преодолеть очередной сюжетный поворот и получить бонус (в шоу — еда, патроны, другие необходимые вещи, в реальной жизни — материальные бонусы и прочие регалии.)

Предприниматели должны знать:

Бизнес требует совместной работы. Но это не значит что достаточно назначить людей на должности и приступить к работе. Простое назначение не делает из людей команду. Если члены команды не очень хорошо работают вместе, проект находится в опасности и люди больше заинтересованы в собственной защите и избегании наказания, чем в продуктивной работе.

Сосредоточение на индивидуальных способностях, а не на командной работе обрекает бизнес-проект на провал, даже если все члены команды по отдельности звёзды своего дела.

 

.

 

6. Прислушивайтесь к внутреннему голосу.

prislushivajtes-k-vnutrennemu-golosu-xodyachie-mertvecy

На протяжении всего сериала, Рик (один из главных героев) следует своим инстинктам, когда дело касается взаимоотношения с людьми и выживания в экстренных ситуациях. Интуиция играет огромную роль в выживании его группы. Рик редко доверяет людям, но когда даёт одобрение и доверяет — это, как правило, по наитию. Это справедливо не только в телевизионном шоу, но и в реальной жизни. На самом деле интуиция — заложенный механизм, который работает на подсознательном уровне (процесс принятия интуитивных решений подробно описал в своей книге Джона Лерер «Как мы принимаем решения»)

Иногда доверие и чувства подводят Рика, из этого он извлекает урок и становится более осторожным. Неважно, будь то времена апокалипсиса или реальной жизни, вопрос доверия — серьёзный шаг, который может быть легко нарушен. Из разбитого доверия мы учимся и черпаем опыт.

ЧИТАТЬ  Как правильно назвать компанию, чтобы запомнили

Часто предпринимателям приходится действовать вслепую без всей полноты информации. Поэтому важно прислушиваться к себе и своим чувствам, когда дело касается выбора в круговороте бизнеса.

Смотрели Ходячих Мертвецов (The Walking Dead)? Какие бизнес уроки вынесли, поделитесь в комментариях.

Поделиться

ПОДПИШИСЬ И ПОЛУЧАЙ, ТОЛЬКО ПОЛЕЗНЫЕ ЗНАНИЯ!

Подписчики получают лучший авторский контент для вас