Келли Макгонигал «Сила Воли. Как развить и укрепить» [Читать отзыв о книге]

Келли Макгонигал «Сила Воли. Как развить и укрепить» [Читать отзыв о книге]

Август 26, 2016
kelli-makgonigal-sila-voli-kak-razvit-i-ukrepit-chitat-otzyv-o-knige

Да, да речь пойдёт о силе воле — именно о том, чем многие из нас не могут похвастаться.

Как убедить наш коварный мозг, работать нам на благо. Как мотивировать себя и не идти на поводу у своих древних инстинктов, чтобы сфокусироваться на важных вещах, и глобальных целях. Об этом книга.

Я начал читать эту книгу только потому, что мне было интересно, сила воли — врождённый навык или его можно приобрести и улучшить. Мне также было интересно, почему есть периоды в жизни когда у меня железная сила воли и времена когда чувствую, что не в силах сопротивляться.

И я нашел ответы…

Книга написано и читается легко, без занудных теорий и сухой научной терминологии. Она фонтанирует увлекательными фактами, результатами психологических экспериментов и историями из жизни студентов Келли.

И да, вам предстоит выполнять задания в конце книги, для усвоения материала. Супер!

Кто она, автор книги «Сила воли» Келли Макгонигал

kelli-makgonigal-sila-voli-kak-razvit-i-ukrepit-chitat-otzyv-o-knige

Доктор Келли Макгонигал — психолог и преподаватель медицинского факультета Стэнфордского университета. В рамках программы дополнительного образования Стэнфорда читает собственный курс «Наука о силе воли». Автор нескольких книг, в том числе международного бестселлера «Сила Воли». Популярный спикер на TED всех времён (~10 миллионов просмотров).

Следит за новейшими исследованиями в области психологии, нейробиологии и внедряет научные знания на благо людям и организациям.

В свободное время она страстный защитник спасения животных.

Как «растянуть» силу воли по методу автора книги Келли Макгонигал

Хорошая идея — думать о силе воле, как о мышце. Как и все мышцы, она может стать сильнее с помощью упражнений.

Автор даёт практическое руководство. Принимая решение о том, что хотите увеличить или, наоборот, уменьшить, ведите этому счёт. Сегодня тонны приложений, которые помогают отслеживать любую активность, но мне по душе старый добрый Exel.

kelli-makgonigal-sila-voli-kak-razvit-i-ukrepit-chitat-otzyv

Пример журнала учёта выполнения упражнений на развитие силы воли.

Вот несколько интересных выводов из книги, которые помогут не согнуться под натиском внешних факторов и проявить силу воли в нужный момент.

  • Самый простой лайфхак для укрепления силы воли — заниматься спортом несколько раз в неделю, ежедневно медитировать и высыпаться.
  • Самоконтроль как мышца. Когда молочная кислота забивает мышцы, чувствуешь как тело отказывается работать, то же самое происходит с силой воли. Чрезмерный контроль губит силу воли. Именно поэтому носильное искоренение вредных привычек может погубить усилия на других фронтах. Например, постоянно запрещая себе есть сладкое или использовать социальными сетями, мы (сами того не желая) срываемся на близких или теряем продуктивность на работе.
  • По сути, существует два вида нашей личности: та, которая постоянно стремится моментально удалить мимолётные желания и другая, которая стремится к высшей цели в жизни. Это вечная борьба между двумя Я. И важно осознать, какая из них выигрывает в ежедневной борьбе.
  • Сила воли — заразна. Да, как вирус. Подумайте о своих друзьях, коллегах, людях, с которыми близко общаетесь. Они помогают вас достигать целей или тянут на дно? Думаю именно поэтому говорят, что мы среднее арифметическое пяти людей, с которыми ближе всего общаемся.
  • У всех нас будут неудачи и провалы. И от нашей реакции на это будет зависеть конечный результат. Не стоит корить себя, если сорвались. Простить себя эффективнее, чем жёстко критиковать.
  • Не используйте хорошее поведение, чтобы дать себе разрешение быть плохим. Делая что-то хорошее, например, физические упражнения в первой половине дня, вы можете решить, что это отличный повод побаловать себя шоколадным кексом на ужин. Достижение одной цели не означает что вы можете спасовать позже в другом.
  • Берете ли вы «взаймы» у будущего? Иногда мы медлить, потому что чрезмерно оптимистично смотрим в будущее. Что бы ни случилось сегодня, мы будем заботиться о нём завтра.
  • В главе о дофамине говорится, как маркетологи, бизнес, и даже видеоигры пытаются манипулировать нами в принятии решений, используя нашу дофаминовую слабость.Мы ошибочно принимаем желание за счастье. Долгосрочные и весомые цели типа: запустить бизнес, создать инвестиционный портфель, не вызывают выброса дофамина (гормона удовольствия).Мы продолжаем гоняться за ненужными вещами, которые красиво рекламируют, потому что мозг ошибочно обещает вознаграждение и гарантии счастья при очередной покупке.

Почему компании рекламируют свою продукцию в передаче, от которой одни расстройства?…По результатам исследований, когда нам напоминают о нашей смертной природе, мы легче поддаемся искушениям, поскольку ищем надежду и защиту в том, что обещает награду и утешение.— Цитата из книги

Некоторые упражнения для укрепления силы воли.

  • Если у вас появилось резкое желание что-то сделать (купить / съесть / сказать), подождите 10 минут и, если это всё ещё будет актуально, сделайте это.
  • Люди, которые отвлекаются, более склонны поддаваться искушению, их импульсивные желания сильнее, чем приверженность долгосрочным целям. Когда пришло время, чтобы принять решение, сосредоточьтесь.
  • Когда сталкиваетесь с искушением, замедлите дыхание до очень глубоких и продолжительных вдохов (4–6 в минуту). Это поможет вытащить тело из состояния эйфории и стресса и перевести в режим «ручного управления».
  • Отслеживание свой выбор. Вы не можете ничего изменить, если вы не в курсе ситуации. Можете вести учёт своих целей в Excel, Evernote или любом другом удобном приложении.
  • Заключите с собой сделку. Можно наградить себя чем-то приятным, когда закончите задачу, над которой трудитесь. Например, я долго откладывал этот аудит, закончу его и позволю себе чашку любимого какао.
ЧИТАТЬ  Тина Силиг «Почему никто не рассказал мне это в 20? Интенсив по поиску себя в этом мире» [Отзыв]

Кому читать книгу автора Келли Макгонигал «Сила воли»

  • Предпринимателям
  • Спортсменам
  • Студентам
  • Всем, кто задаётся целью развить силу воли и «растянуть» свои возможности

Стоит ли читать книгу Келли Макгонигал «Сила воли»

Безусловно…

Сильная книга с массой полезной и, что самое крутое, практической информацией. Бери и внедряй.

Прочтение книги побудило меня осознать некоторые из моих прошлых проблем и показать способы усиления силы воли.

Главное, книга учит честному пониманию самого себя — это здорово!

Читали книгу Келли Макгонигал «Сила воли. Как развить и укрепить» как она вам? Поделитесь своим мнением о книге в комментариях ниже!

Поделиться

ПОДПИШИСЬ И ПОЛУЧАЙ, ТОЛЬКО ПОЛЕЗНЫЕ ЗНАНИЯ!

Подписчики получают лучший авторский контент для вас