«Психология Влияния» наука и практика Роберта Чалдини. Приемы убеждения в психологии [Отзыв + Краткое содержание]

«Психология Влияния» наука и практика Роберта Чалдини. Приемы убеждения в психологии [Отзыв + Краткое содержание]

Сентябрь 20, 2016
robert-chaldini-psixologiya-vliyaniya-otzyv-o-knige

Как вас могут склонить действовать против вашей воли и как не стать жертвой манипуляций? Об этом книга «Психология влияния».

Влияние наука и практика Роберта Чалдини

Сильная книга, изложенная в жанре журналистского расследования, разбавленная объёмными научными исследованиями. Это не популярная психология, хотя книга написана в этом жанре, это серьёзный труд. Книга пестрит примерами, историями, фишками современных манипуляций (читай разводок).

Всё чисто, без воды, модных психологических терминов и марания чернил на банальные истины.

Кто он, автор книги «Психология Влияния» Роберт Чалдини

avtor-knigi-psixologiya-vliyaniya-robert-chaldini

Д-р Роберт Чалдини получил докторскую степень в Университете Северной Каролины, прошёл аспирантуру в Колумбийском университете. В настоящее время он профессор регентов психологии и маркетинга в отделении психологии в Университете штата Аризона в Темпе. Роберт Чалдини — эксперт на международном уровне в области ведения переговоров и убеждения.  В числе его клиентов множество громких имён, таких как: Google, Microsoft, Cisco Systems, Bayer, Coca-Cola, KPMG, Merrill Lynch, IBM, Гарвардский университет, Министерство юстиции США, НАТО и другие.

«Психология влияния» Роберт Чалдини краткое содержание [Шесть принципов влияния]

В книге подробно рассматриваются эти шесть принципов влияния.

Приемы, правила и этапы убеждения в психологии общения

1. Взаимный обмен. Правило взаимного обмена гласит, что мы должны «погасить» задолженность, которую предоставил другой человек. Проще говоря, если друг угостил вас кофе, в следующий раз напиток с вас. Исследования показывают, что нет общества, которое не придерживалось бы этого правила. Это мощная социальная защита для развития и сохранения рода людского.

2. Обязательство и последовательность. Этот принцип вызван нашим желанием соответствовать своему выбору. Стремление быть (выглядеть) последовательным представляет собой чрезвычайно мощное оружие социального влияния, которое часто заставляет нас действовать в противовес собственным интересам. После того, как мы сделали выбор или заняли определённую позицию, мы будем склонны придерживаться выбранного пути, чтобы не выглядеть пустозвоном в глазах других людей.

ЧИТАТЬ  Психология влияния. Убеждай, воздействуй, защищайся! Роберт Чалдини [Аудиокнига + FB2, EPUB]

3. Социальное доказательство. Одним из способов, который мы используем, чтобы определить, что является правильным — узнать мнение других людей на этот счёт. Мы смотрим на реакцию и поведение других людей, чтобы сделать выбор или определить модель поведения. Короче, если все будут прыгать, я прыгну тоже.

4. Симпатия. Мало кто будет удивлён, узнав, что мы более склонны выполнять просьбы и общаться с людьми, которые нам нравятся или похожи на нас.

5. Авторитет. Это крайняя готовность людей выполнять поручения и действовать по команде влиятельного лица или организации. С детства мы обучаемся, что послушание органам власти и авторитетным лицам является правильным и естественным. Информация, полученная от признанного авторитета, может стать спусковым крючком для принятия решения о том, как действовать в той или иной ситуации.

6. Дефицит. Возможности кажутся более ценными, когда их доступность ограничена. Идея потенциальной потери играет большую роль в принятии решения. Люди становятся более мотивированными, когда есть риск упустить выгодное предложение. Мы подсознательно ощущаем, что вещи, которые трудно заполучить, как правило, лучше легкодоступных.

Мы создали такую сложную, быстро меняющуюся и информационно перегруженную окружающую среду, что должны все чаще справляться с избытком информации таким же образом, как животные, которых мы давно превзошли.— Цитата из книги

Кому читать книгу Роберта Чалдини «Психология влияния»

  • Управленцам;
  • Предпринимателям;
  • Маркетологам;
  • Консультантам;
  • Менеджерам по продажам;
  • Всем, кому интересны вопросы психологии и человеческого поведения.

Стоит ли читать книгу «Психология влияния» Роберта Чалдини

Книга держит в заинтересованности и интригует, изобилует примерами, историями и исследованиями. Автор показывает, как мы движемся на автопилоте по жизни, как придерживаемся общепринятых норм и правил, как социальные ярлыки влияют на наш выбор и как другие могут использовать это в своих целях.

По моему убеждению, книгу стоит читать всем, кто хочет разобраться в вопросе манипуляций и скрытых сторонах человеческого поведения.

ЧИТАТЬ  Тина Силиг «Почему никто не рассказал мне это в 20? Интенсив по поиску себя в этом мире» [Отзыв]

Забегая наперёд скажу, что Роберт Чалдини с коллегами написал книгу, которая отлично дополняет текущий труд.

Читали книгу Роберта Чалдини «Психология влияния»? Как она вам? Поделитесь своим мнением в комментариях ниже.

Поделиться

ПОДПИШИСЬ И ПОЛУЧАЙ, ТОЛЬКО ПОЛЕЗНЫЕ ЗНАНИЯ!

Подписчики получают лучший авторский контент для вас