Марк Уильямс и Дэнни Пенман «Осознанность. Как обрести гармонию в нашем безумном мире» [Читать Отзыв]

Марк Уильямс и Дэнни Пенман «Осознанность. Как обрести гармонию в нашем безумном мире» [Читать Отзыв]

Октябрь 21, 2016
mark-uilyam- i-denni-penman-osoznannost-kak-obresti-garmoniyu-v-nashem-bezumnom-mire-chitat otzyv

Вы когда-нибудь брали изюминку, наблюдая её мелкие морщинки и глубокие насыщенные цвета, прежде чем положить в рот? Ощущали прилив вкуса и уникальную текстуру? Жевали с осознанием, поглощая маленькие кусочки, фокусируясь на том, как они проходят вниз по пищеводу?

Несколько недель назад, вдохновлённый упражнением из книги, я это испытал — изюмная медитация. До тех пор нормой было быстро засунуть горсть изюма в рот и бесцеремонно жевать, ощущая общий сладкий вкус, в то время как ум жонглировал мыслями о счетах, подлежащих оплате, договорам с клиентами, дедлайне проекта, который уже на горизонте, и набиванием текста на клавиатуре.

Хотите избавиться от хаоса и бардака в голове? Тогда книга для вас.

Книга глава за главой ведёт через 8-недельную программу, повествуя о различных уровнях медитативных практик. Она предлагает практический план нахождения способов замедлиться и достичь спокойствия посреди хаоса.

В конце концов, ваш разум может успокоиться и стать гладким, как зеркальная поверхность озера. Смотри, чувствуй, позволь жизни вести тебя за руку. Позволь жизни жить через тебя.
— Цитата из книги

Основное внимание уделяется медитации на базе когнитивной терапии, основанной на осознанности [MBCT]. Это внимательное наблюдение за собой, без критики или безразличия, будучи сострадательным и невозмутимым.

Читать структуру книги Марка Уильямса и Дэнни Пенмана «Осознаность» 

Книга разделена на 12 глав.

Глава 1. Содержит обзор книги.

Главы 2-3. Из этих глав узнаём, как эмоции влияют на мысли и поведение. Какие пагубные паттерны могут присутствовать в нашей жизни и как осознание работы разума делает очевидным причины страданий, приступов несчастий, стрессов и раздражительности. Как сделать работу над ошибками, перепрограммировать разум на новые, или «вылечить» старые шаблоны мышления и поведения.

Глава 4.  Неделя за неделей даёт выжимку из 8-недельной программы, разработанную авторами.

ЧИТАТЬ  Эрик Бертран Ларссен «На пределе. Неделя без жалости к себе» [Отзыв]

Главы 5-12. Путешествие через 8-недельную программу. Одна неделя, одна глава. Разбор практических упражнений и возможность заняться практикой на каждом этапе, выбрав собственный ритм.

Книга не преувеличивает, заявляя, что может изменить отношение к жизни. Легко читается и проста для восприятия настолько, что читая, начинаешь удивляться, почему я не сделал этого раньше.

Медитация оказывает поддержку, побуждает к развитию чувства дружелюбия к себе. Многие из нас имеют высокие ожидания от себя и впадают в отчаяние, когда обнаруживают, что всё не так просто, как хотелось бы. Осознанность побуждает принять себя в текущий момент, как добрый друг, который переживает и поддерживает в трудную минуту.

Резюме по книге Марка Уильямса и Дэнни Пенмана «Осознанность»

Осознанность — непрерывный процесс. Книга пробуждает и указывает на пути достижения этого состояния.

Ключевая идея в том, что когда мы осознаём, что делаем, чувствуем и переживаем в конкретный момент, мы обретаем гармонию, а это чувство приводит к миру и удовлетворению при любых обстоятельствах, и медитация — средство для достижения этой цели.

Читали книгу Марка Уильямса и Дэнни Пенмана «Осознанность. Как обрести гармонию в нашем безумном мире»? Как она вам? Поделитесь своим мнением в комментариях ниже.

Поделиться

ПОДПИШИСЬ И ПОЛУЧАЙ, ТОЛЬКО ПОЛЕЗНЫЕ ЗНАНИЯ!

Подписчики получают лучший авторский контент для вас