Интернет-маркетинг: тренды 2018

Интернет-маркетинг: тренды 2018

Май 16, 2018
Интернет-маркетинг. Тренды 2018

Реклама на улице, телевидении и радио с каждым годом сдают позиции интернет-рекламе. Последняя хороша тем, что позволяет «бить» прямо в яблочко — показывать рекламу целевой аудитории. Простой пример — это ремаркетинговая реклама, когда в объявлениях вам показывают категорию товаров, которыми вы ранее интересовались. Интернет-маркетинг тоже не стоит на месте и тренды 2017 года уже можно считать безнадежно устаревшими. 2018 год диктует новые правила интернет-маркетинга.

Ниже я поделюсь фишками, которые будут преобладать в интернет-рекламе в этом году, какими инструментами нужно пользоваться, а от каких лучше отказаться. И помните, если решили открыть свое дело, без рекламы не обойтись. Ноу мани – ноу хани, как говорят американцы. Тем более, если создаете свой интернет-бизнес с нуля, тут без рекламы совсем нечего делать, неважно, чем вы планируете заниматься.

Комплексный интернет-маркетинг

Пару слов о том, как работает интернет-маркетинг. Одного направления рекламы будет недостаточно. Реклама в интернете требует комплексного подхода. Если вы запустили рекламную кампанию в Facebook, потрудитесь подключить к ней и контекстную рекламу. Если в Facebook вас нет — вместе с контекстной рекламой в Google будет уместно снять несколько вирусных роликов и забросить их на YouTube. Интернет-маркетинг должен быть комплексным.

Теперь к делу, пройдемся по трендам.

Видео

Люди лучше всего воспринимают информацию глазами и ушами, так что видеореклама всегда уместна, полезна, а в 2018 году ее эффективность будет только расти. Маркетологи прогнозируют, что к концу года, количество рекламных видео вырастет на 75%, так что протрите объектив и начинайте снимать уже сейчас.

Интернет-маркетинг в YouTubeТолько одно замечание — не делайте однообразные унылые видео наподобие приевшихся роликов из ящика. Проявите креативность и нестандартный подход. Тем более, вас никто и ничто не ограничивает во времени (ну, разве что рекламный бюджет) и идеях. Интернет принимает любые идеи, которые всегда найдут отклик у пользователей. Вот только вы снимаете рекламу для своего бизнеса, так что составьте портрет клиента заранее, чтобы получить максимальный эффект от вашего креатива.

Полезный контент

Закончилась «халява» с серым и черным SEO. Поисковый робот Google смотрит не на количество ключевых слов в тексте, а на его полезность: сколько времени пользователь провел на странице, куда он кликал, копировал ли он текст и т.д. В общем, чем интереснее контент, тем дольше пользователи «сидят» на странице и тем выше эта страница в поиске.

Все это не значит, что поисковая оптимизация умерла. Нет, просто она мутировала, стала сложнее и больше ориентирована на конечного потребителя, чем на заказчика. Цель современного SEO — создавать полезный контент, а не бессмысленную простыню текста, сотканную из ключевых слов.

Умеете — пишите сами. Не умеете — заказывайте услуги у хороших копирайтеров. Затраты окупятся 😉

Аутентичность контента

В 2018 году никого не удивишь фотографией или изображением высокого качества с профессиональной, художественной ретушью. Вот только пользователи понимают, что это изображение приукрашено. В этом году набирает обороты мода на аутентичный контент. Если фото, то оригинальное,  без ретуши, если видео — живое, с минимумом монтажа.

Мессенджеры

E-mail маркетинг постепенно сдает позиции перед популярными мессенджерами. Это обусловлено легкостью и гибкостью мессенджеров, а также их всеобщей распространенностью. Конечно, e-mail маркетинг не удастся полностью вытеснить, но в 2018 году следует сделать упор на рассылки с помощью мессенджеров.

Интетнет-маркетинг в мессенджерах

E-mail рассылки в 2018 году тоже претерпят определенные изменения. Чтобы оставаться успешными и эффективными, рассылки должны быть максимально информативными, лаконичными и неназойливыми. Маркетологи рекомендуют использовать E-mail рассылки не чаще раза в месяц и вкладывать в них ценный контент, без воды.

Ориентированность на мобильные устройства

Если у сайта нет мобильной версии, он не выйдет на первую страницу Google. Мобильная версия сайта — это не просто требование поисковой системы. Большинство пользователей выходят в интернет именно с мобильных устройств. Я и сам предпочитаю в свободное время пролистать несколько интересных страниц не с ноутбука, а со смартфона или планшета.

В 2017 году, 54% пользователей посещали сайты со своих мобильных устройств и 46% с ПК. С начала 2018 года количество трафика мобильных версий сайтов выросло до 58% и продолжает расти.

Количество — не показатель

Раньше администраторы и владельцы сайтов хвастались количеством заходов и посетителей на странице. Сейчас, главное — вовлеченность и то, как пользователи взаимодействуют с сайтом. Проще говоря — конверсия.

Неважно сколько у вас пользователей, если ни один из них не покупает ваш товар или не заказывает ваши услуги. Посетителей может быть и миллион в день, но если процент вовлеченности близиться к нулю — какой смысл во всех этих посетителях?

Кстати, низкая вовлеченность может «выкунуть» сайт на задворки поисковой выдачи, а это очень неприятно. Никакие SEO ухищрения не спасут, если ваш портал никому не интересен и не несет пользы.

Делаем выводы

Интернет-маркетинг динамичен и молниеносно реагирует на изменения трендов и настроения пользователей. Если завтра снова войдет в моду ICQ — интернет-маркетолог уже должен быть там и с распростертыми объятиями встречать своих клиентов.

Прочитали рекомендации? Отлично, не спешите их применять! Первое что вы должны сделать — проанализировать эти инструменты на совместимость со своим бизнесом. Например, если вы продаете профессиональный строительный инструмент в интернете, не нужно каждый час отправлять своим клиентам сообщения в Viber о том, что к вам подвезли новую бензопилу или строительные леса цвета хаки. В этом примере, ваша аудитория — это занятые люди, у которых нет времени на постоянные отвлечения.

В сети есть много инструментов аналитики, которые подойдут под вашу бизнес-модель. Начните работу с аналитики и только после этого составьте маркетинговый план. Ну а понимание тенденций позволит сделать маркетинговую стратегию прибыльной.

Какие маркетинговые инструменты работают для вашего бизнеса лучше всего? Поделитесь опытом в комментариях ниже.

Спасибо, что прочитали ❤

ЧИТАТЬ  Почему и что хотят покупать люди
Поделиться

ПОДПИШИСЬ И ПОЛУЧАЙ, ТОЛЬКО ПОЛЕЗНЫЕ ЗНАНИЯ!

Подписчики получают лучший авторский контент для вас

Related Articles