Тайм-менеджмент: 6 простых секретов

Тайм-менеджмент: 6 простых секретов

Май 22, 2018
Тайм-менеджмент

По собственному опыту знаю, что показывать высокую продуктивность это непросто. Уверен, что у тебя было такое чувство, будто ты занимаешься чем-то совершенно бессмысленным изо дня в день. Каждый раз одно и то же, а ты бежишь, словно белка в колесе. Движение есть, а продвижения — нет. Если такое чувство есть — тебе поможет тайм-менеджмент.

Что это за зверь? Тайм-менеджмент это такой набор техник и практик, которые позволяют выбраться из замкнутого круга бессмысленной траты времени, повысить продуктивность и выйти к новым высотам. Ну или как минимум — не тратить драгоценное время на откровенно ненужные действия.

Ниже поделюсь шестью советами, которыми я и сам пользуюсь.

Мир работает против тебя

Скажу сразу, что к классическим теориям заговора это не имеет никакого отношения. Но есть «большой мировой заговор маркетологов». Задумайся, сколько времени в день ты тратишь на просмотр рекламы по ТВ, в интернете или на улице. Приложения в твоём смартфоне регулярно отправляют тебе уведомления. Все в современном мире борется за твое внимание, каждую секунду твоей жизни.

Поверь, маркетологам не интересны твои долгосрочные планы и перспективы. Практически все хотят вытащить из тебя деньги здесь и сейчас. Поэтому и происходит такая глобальная борьба за внимание людей. В представлении больших компаний (хотя это и не афишируется) идеальный клиент должен зарабатывать средства на покупку их продуктов. Больше от среднестатистического человека ничего не требуется. А чтобы человек охотнее расстался со своими кровными, его нужно отвлечь. Напоминанием в приложении на смартфоне, ссылкой в новостной статье, рекламной вставкой во время просмотра фильма или передачи.

Представь себе карманника. Чтобы что-то украсть у человека, сперва нужно отвлечь его внимание каким-либо жестом, действием, словом. Как только человек отвлечен, у него можно забрать что угодно. Вот так и реклама, яркие вывески, обилие ссылок в интернете — всё это отвлекает наше внимание и ворует наше время и деньги.

Как избавится от влияния «злых маркетологов»? Отключи уведомления в приложениях. Оставь только самые важные уведомления от руководства или коллег, от родственников или друзей. Все остальное «в топку».

Не смотрите ТВ. Да, вот так просто. Хочешь посмотреть фильм — смотри онлайн, благо сервисов для просмотра фильмов уйма.

Установи плагин, который будет блокировать рекламу в браузере. Поиск нужной информации сразу станет проще, и ты не будешь отвлекаться на всякую ерунду. Вот только жаль, что уличную рекламу никаким приложением не отключить, так что учись игнорировать то, что тебе не нужно.

Научись управлять окружающей средой

Думаешь, что контролируешь всё вокруг и делаешь осознанный выбор? Возможно…. А что если тебя заставляют думать, что ты хозяин обстановки.

Вот тебе простой пример: ты заходишь в супермаркет за продуктами и выбираешь то, что тебе нужно. Видишь полку с акционными товарами и довольный берешь то, что тебе нужно. В твоём понимании ты «сломал систему», сэкономил и взял качественный продукт за небольшую цену. А на самом деле маркетологи и мерчендайзеры заставили тебя взять то, что им нужно продать.  

Вся наша окружающая среда состоит из таких мелочей. Каждого человека контролируют, подталкивая к определенному выбору, хотя каждый из нас думает, что он хозяин своей жизни. И это же относится к нашей работе.

Тайм-менеджмент, он такойЧтобы повысить свою продуктивность, необходимо изменить свою окружающую обстановку так, чтобы она помогала в работе, а не отвлекала. Еще один пример: опен-спейс офис, стандартные столы, компьютеры, офисные кресла. В таких условиях ты отвлекаешься на всё. Неудобный стол, сидя в кресле устает спина и плечи, слишком маленький монитор с плохим разрешением, шумная клавиатура, шумные коллеги, которые мельтешат на периферии. Не у каждого человека есть суперсила абстрагироваться от всего этого.

По возможности нужно менять обстановку так, чтобы она помогала в работе. Как минимум избавься от всего лишнего с рабочего стола, если руководству важен комфорт работников — скажи, что тебя отвлекает, и предложи варианты решения проблемы. Если ты сам руководство, то позаботься об обеспечении комфортных условий труда, для своих работников.

Записывай все важное

Звучит банально, знаю. Но когда ты записываешь свои планы, формируешь задачи на бумаге, вероятность того, что ты это сделаешь, растет в несколько раз. К тому же, мы не всегда можем запомнить некоторые важные моменты, так что лучше потратить минуту и перенести свои планы из головы в материальную плоскость. Пускай, для начала  и в виде простой записи на бумаге.

Так что заведи себе ежедневник. Или используй соответствующее приложение на смартфоне или ноутбуке.

Еще одна хорошая рекомендация – включать в план действия задачи, которые приносят тебе удовольствие и дарят позитивные эмоции. Мелочь? А ведь мы об этом очень часто забываем! Так ты увидишь, что сделав несколько важных и утомительных дел, тебя ждет награда в виде приятного отдыха, ну или что ты там себе придумаешь. К тому же, так ты зарядишься порцией позитивных эмоций, что тоже важно.

Пользуйся пиком продуктивности

Давно доказано, что пик продуктивности у большинства людей наступает спустя 1,5-2 часа после пробуждения и длится примерно столько же. В это время наш мозг способен работать с наибольшей продуктивностью, и мы можем смело браться за решение самых сложных задач. В остальное же время дня кривая продуктивности выглядит как волна с небольшими пиками и зонами упадка. Как правило, продуктивность падает в обед и вечернюю пору, а после ужина ненадолго возвращается.

Но самый пик — утро! И большинство тратит это время на кофе с коллегами, социальные сети, пустую болтовню или хуже того — бесконечное простаивание в пробках.

Старайся освободить время наибольшей продуктивности от малозначимых задач и всего, что может тебя отвлечь. Используй это время с умом!

Пожиратели времени

Нет, речь пойдет не о лонгольерах, из одноименного произведения Стивена Кинга, а о более реальных, но не менее пугающих вещах, которые незаметно крадут драгоценное время.

тайм менеджмент простые способы экономить время             Встречи и совещания

Деловые встречи и собрания — это неотъемлемая часть работы. Но 90% собраний не несут в себе пользы. Если тебе предлагают посетить очередное обсуждение событий выходного дня за чашкой кофе, лучше отказаться, особенно если это время приходится на пик твоей продуктивности. Посещай только те собрания, которые важны для твоей работы. Конечно, если твоя явка не обязательна.

            Почта, мессенджеры, новости

Проверка почты или мессенджеров — это имитация бурной деятельности. Тебе вот-вот должно прийти важное письмо, и вместо того, чтобы заняться чем-то полезным, ты просто сидишь уставившись в монитор или экран смартфона.

Вроде бы и занят, а на самом деле протираешь штаны в ожидании непонятно чего.

            Многозадачность

«Нам нужен сотрудник, который работает в режиме многозадачности» и это означает, что мы будем нагружать его всякими глупостями, а его продуктивность будет с каждым днем падать. Да, так и есть,  многозадачность — враг продуктивности. Делая несколько задач параллельно, ты не сделаешь их лучше и быстрее, чем каждую по отдельности.

            Систематизированная прокрастинация

Самый простой пример — список из десятков мелких задач, например:

  •         составить список задач на день.
  •         прийти на работу в 10:00.
  •         выпить кофе с коллегой.
  •         почитать новости.
  •         съесть печеньку.

Утрированно, знаю, но по большей части такие списки так и выглядят. Много мелких задач, которые легко выполнить. В итоге, тебе кажется, что ты проделал гигантскую работу, а на самом деле эти задачи можно было и вовсе проигнорировать. А сколько времени тратиться на составление таких списков?

Перерывы, перекуры, отдых каждые полчаса

«Вот сейчас отдохну, проверю почту и продолжу работать» или «сейчас сделаю вот это мелкое поручение и сразу вернусь к основной задаче». Это неверный подход. Переключение на новую задачу требует времени, чтобы вникнуть и сосредоточится.

Перерывы нужно делать, но только тогда, когда завершен какой-то из этапов основной работы. Переключаясь между задачами ты сбиваешь свою концентрацию. Тебе снова придется переключаться на основную задачу и тратить время.

Нужен перерыв? Просто расслабься, закрой глаза и помедитируй. Подумай о том, что тебе ещё нужно сделать и можно ли как-то ускорить или упростить этот процесс. Так у тебя получится продуктивный перерыв, когда тело и сознание отдыхают, но ты не теряешь концентрации на основной задаче.

Про перекуры даже говорить не буду, эта привычка не только забирает время, деньги и куда важнее — здоровье.

Переписка в мессенджерах снижает IQ. Это воистину отупляющее занятье. Конечно, не стоит игнорировать родных, близких или друзей, когда они тебе пишут. Просто объясни, что ты занят важным делом и если они хотят просто поболтать, вы сделаете это позже.

Заключение

Итак, ты должен помнить о том, что окружающий мир не способствует достижению твоих целей. Учись игнорировать все лишнее, не будь пассивным потребителем.

Управляй своей окружающей средой, иначе она будет управлять тобой. Оптимизируй рабочее место так, чтобы оно помогало в твоей работе.

Грамотно расходуй время «пика производительности». Не трать его на бессмысленные скитания по социальным сетям, проверку почты, просмотр тонны сообщений в мессенджерах.

Многозадачность должна быть оправданной и не должна прерывать основной работы. Не занимайся мелочной ерундой.

Делай продуктивные перерывы.

Не впадай в крайности и применяй эти советы с умом.

 

ЧИТАТЬ  Элияху Голдратт «Цель. Процесс непрерывного совершенствования» [Читать Отзыв]

Напиши в комментариях ниже, какие техники или советы ты знаешь и что тебе помогает быть продуктивным.

 

Поделиться

ПОДПИШИСЬ И ПОЛУЧАЙ, ТОЛЬКО ПОЛЕЗНЫЕ ЗНАНИЯ!

Подписчики получают лучший авторский контент для вас

Related Articles