Мойзес Веласкес-Манофф «Эпидемия стерильности. Новый подход к пониманию аллергических и аутоиммунных заболеваний» [Отзыв о книге]

Мойзес Веласкес-Манофф «Эпидемия стерильности. Новый подход к пониманию аллергических и аутоиммунных заболеваний» [Отзыв о книге]

Март 03, 2019

Книга о гигиенической гипотезе от научного писателя и журналиста, который перелопатил горы литературы, путешествовал, общался со многими учеными, которые связывают рост аллергии, астмы, диабета и прочие расстройства нашего стерильного общества с дисбалансом в нашей иммунной системе.

Веласкес-Манофф говорит, что до промышленной революции человеческое тело было хозяином богатой микробиоты бактерий, вирусов, паразитов и прочих организмов. С самого рождения иммунная система училась реагировать на этих попутчиков, нападая на смертельные патогены, сотрудничая с полезной флорой и переносить паразитов, таких как кишечные черви.

Наши прабабушки и прадедушки сталкивались с инфекционными заболеваниями, которые вряд ли сегодня угрожают нам: туберкулезом, полиомиелитом, холерой, малярией, желтой лихорадкой, корью, паротитом, краснухой, оспой, брюшным тифом, тифом, ленточным червем, анкилозом…

Но есть длинный список современных болезней, которые наши предки едва знали: астма, экзема, сенная лихорадка, пищевая аллергия, болезнь Крона, диабет, рассеянный склероз, ревматоидный артрит. Рост этих заболеваний, характеризующихся сверхактивной иммунной системой и снижение уровня инфекции, почти наверняка не является совпадением.

С развитием промышленности началось движение от села к городу. Появились системы очистки воды, канализации, затем появились антибиотики, лекарства от дегельминтизации, продукты с высоким содержанием сахара и другие блага цивилизации. Оставшись без наших «старых друзей», паразитов в наших телах, у нас осталась иммунная система, которая ополчилась против собственных клеток организма. Что вызывает увеличение синдрома раздраженного кишечника, астмы, экземы и других заболеваний, которые набирают обороты: аутизм, диабет, некоторые виды рака, болезни сердца и деменции.

Автор приводит истории отчаявшихся людей (как и он сам), решивших заняться самолечением с помощью паразитов. Он тщательно анализирует эту неисследованную область и раскрывает собственный опыт. Он объединяет десятки исследований, чтобы составить мощный рассказ с захватывающими аргументами. Делает вывод, что заражение паразитами предотвращает или ослабляет многие заболевания и воспаления. Мойзес Веласкес-Манофф излечил свою собственную сенную лихорадку и экзему, заразив себя анкилостомами, прежде чем сделать вывод, что цена диареи и головных болей была слишком высока.

ЧИТАТЬ  Саморазвитие с чего начать [пошаговая инструкция]

Доказательства в книге, подтверждающие иммунную связь, основаны на обсервационных исследованиях, эпидемиологических ассоциациях, экспериментах над животными, роли диеты, генетических факторах и прочих переменных.

Огромный массив клинических данных, экспериментальных подтверждений и опровержений того, как взаимосвязана иммунная система, паразиты, вирусы и прочие микроорганизмы. Много о роли кишечника, иммунных реакций, геноме. Веласкес-Манофф завершает обсуждение клинических испытаний в работах по тестированию воздействия гельминтов при лечении рассеянного склероза, аутизма, аллергии и других аллергических и аутоиммунных заболеваний.

Всё это может показаться абсурдом или чем-то абсолютно нелогичным. Как паразиты, которые живут внутри, могут быть полезны? Но Веласкес-Манофф руководствуется не разумом, а фактами и научными доказательствами, показывает изнанку наших представлений. Миллионы лет человек жил и развивался в окружении паразитов, вирусов и прочих микроорганизмов. Он научился приспосабливаться и мирно сосуществовать — это не проходят за несколько лет.

Немногие врачи пока готовы рекомендовать умышленное заражение паразитами для регуляции иммунной системы. Но этот вопрос активно развивается. Кто знает, возможно в будущем для того, чтобы излечиться от многих болезней современности, будет нужно сознательно заражать себя паразитами и делать условия обитания менее стерильными. Так, как сегодня мы делаем простые прививки.

Читали книгу Мойзеса Веласкеса-Манофф «Эпидемия стерильности. Новый подход к пониманию аллергических и аутоиммунных заболевания»? Как она вам поделитесь идеями в комментариях ниже.

Если отзыв о книге был интересный, пожалуйста, поделитесь им с друзьями — это будет много значить для меня 🙂

Поделиться

ПОДПИШИСЬ И ПОЛУЧАЙ, ТОЛЬКО ПОЛЕЗНЫЕ ЗНАНИЯ!

Подписчики получают лучший авторский контент для вас