Цена лжи в бизнесе на примере сериала Чернобыль 2019

Цена лжи в бизнесе на примере сериала Чернобыль 2019

Июнь 26, 2019
cena-lzhi-v-biznese-na-primere-seriala-chernobyl-2019

«Когда-то я боялся цены правды, теперь же я спрашиваю лишь: какова цена лжи?»

С этой фразы начинается, уже успевший стать культовым, сериал «Чернобыль» (2019) производства компании HBO. Не буду пересказывать сюжет или объяснять есть ли правда в сериале «Чернобыль». Постараюсь ответить на вопрос: «Какова цена лжи в бизнесе?» Чему можно поучиться предпринимателям, и какие сделать выводы?

Дёшево VS качественно — вечная дилемма в мире бизнеса 

На суде по делу о взрыве на Чернобыльской АЭС главный герой фильма — профессор Валерий Легасов объясняет принцип работы ядерного реактора, а также причины, которые привели к невозможному — взрыву.

Давайте рассмотрим часть диалога Легасова с судьей:

— Акимов нажимает АЗ-5. Извлечённые стержни управления возвращаются в реактор. Стержни — из борной стали, что сокращает реактивность. Но наконечники… Наконечники сделаны из графита, а он ее ускоряет.

— Почему?

— Почему? По той же причине, почему вокруг наших реакторов нет колпаков как на Западе. Почему мы не используем нормальное обогащённое топливо. По той причине, почему мы — единственная нация, которая строит водографитовые реакторы с позитивным пустотным коэффициентом. Так дешевле. 

Ключевая фраза здесь — «Так дешевле». Действительно, зачем работать на перспективу? Зачем соблюдать нормы производства? Зачем думать о будущем, если мы живем здесь и сейчас? Нужно ловить момент, использовать минимум ресурсов, а продавать на максимум.

Множество китайских компаний удачно использует эту модель, заполоняя мир низкокачественными товарами, которые приходят в негодность уже после нескольких недель использования.

Насколько такая модель ведения дел жизнеспособна?

С одной стороны, ничто не вечно ни товар, ни наше время, каждый вправе жить и поступать так, как считает нужным. Но, с другой стороны, предприниматель, решивший основать свое дело, дать работу десяткам и сотням людей, уже несет ответственность не только за свою жизнь. На него априори ложится тяжелый груз в виде заботы об окружающих людях, их здоровье и безопасности.

ЧИТАТЬ  Мои 5 уроков из книги Рэя Далио «Принципы»

Поэтому предприниматель не имеет морального права делать что-то некачественно, ставить на кон безопасность и здоровье окружающих в угоду легкой наживы.

И да, рынок беспощадно разоблачает такие компании. Может казаться, что всё хорошо, никто ничего не замечает и так будет продолжаться дальше. Но качество продукции, отзывы клиентов и сотрудников найдут брешь с этой модели и хлынут наружу, разоблачая истинное лицо такой компании и её владельцев.

И всё же, возможна ли ложь во благо?

Несмотря на громкое выступление на суде в Москве, в Вене, Легасов дал совершенно другие показания. Вот, что ему сказал представитель власти по этому поводу:

— Вы произвели блестящее впечатление на конференции. У вас к этому талант, Легасов.

— К чему? К вранью?

— К государственному управлению, Легасов!

Конечно, его вынудила это сделать система и вышестоящие люди, объяснив это тем, что в данном случае ложь говорится во благо. Если бы трагедии придали огласку изначально, началась бы паника, которая могла бы привести к значительно большей катастрофе. Такой была позиция власти, но так ли это? 

Действительно, существует ложь во благо, например, момент когда жена одного из пожарных описывает ему вид из окна на Красную площадь и Кремль, а на самом деле, всего этого там нет. Она знала, что он доживает последние дни и хотела сделать их максимально приятными для него.

В бизнесе ложь во благо скорее подходит для нематериальной мотивации сотрудников. Если у подчиненного есть потенциал, можно вдохновить его, похвалить и, в какой-то степени, приукрасить реальность. Это как при взаимоотношениях отцы-и-дети. Мать будет хвалить неумелый рисунок пятилетнего сына, в надежде, что это будет мотивировать его продолжить раскрывать свой талант.

ЧИТАТЬ  С чего начать свое дело [3 Базовые Правила Успешного Стартапа]

Так какова цена лжи?

Суть сериала Чернобыль 2019 хорошо отобразила фраза:

Какова цена лжи? Дело не в том, что мы путаем ее с правдой. Самое опасное то, что, если долго слушать ложь, совсем забудешь, как выглядит правда.

Ведя бизнес нечестно изначально, обманывая, экономя в ущерб безопасности, постепенно начинаешь принимать эту искривленную реальность за правду и единственно правильное поведение. Но, сериал «Чернобыль 2019» наглядно показал, что правда рано или поздно даст о себе знать, и нанесет удар не только по репутации или бизнесу, но и жизням ни в чём невинных людей.

Смотрели сериал «Чернобыль» от HBO? Поделитесь своим мнением и уроками, которые вынесли из него в комментариях ниже.

Поделиться

ПОДПИШИСЬ И ПОЛУЧАЙ, ТОЛЬКО ПОЛЕЗНЫЕ ЗНАНИЯ!

Подписчики получают лучший авторский контент для вас