Тит Нат Хан «Тишина: Спокойствие в мире, полном шума» [Обзор Книги]

Тит Нат Хан «Тишина: Спокойствие в мире, полном шума» [Обзор Книги]

Июль 05, 2019
Тишина Тит Нат Хан Отзыв

Жанр: Психология / Религия / Духовность.

Тишина очень важна для нас. Она нужна нам так же, как воздух. Она нужна нам так же, как свет нужен растениям. Если ваш разум переполнен словами и мыслями, то для нас в нем нет места. — Цитата из книги

Две причины по которым мне понравилась книга «Тишина. Спокойствие в мире, полном шума» дзен-буддийского монаха Тит Нат Хана.

Во-первых, молчание — тема, которая мне нравится. Ещё давно я задался вопросом, почему многие люди страдают от навязчивой необходимости говорить без остановки, находиться в местах большого скопления людей, и даже находясь на единые с собой, включать все электронные устройства, лишь бы ни на минуту не остаться наедине со своим Я.

Наблюдая за такими людьми, кажется, у них нет ни малейшего желания остановиться на секунду. Остановиться, сделать глубокий вдох, выдохнуть и сконцентрироваться на текущем моменте. Часто это пустые, бессмысленные разговоры. Это могут быть не только физические наборы звуков, передаваемые между людьми. Это может быть разговор, который разыгрывается в голове. Голоса, споры, словесные баталии и всё это за ширмой призрачного молчания.

Во-вторых, я выделил множество моментов из книги, которые мне понравились. Это помогло автору выделиться в море книг.

Приступим…

Благодаря современным технологиям мы 24 часа в сутки находимся на связи. Одним тапом или кликом мы выходим в Интернет, делаем звонки, транслируем свои мысли или поглощаем контент других.

Парадокс в том, что в то же время мы всё дальше отдаляемся от самих себя. У нас сотни и даже тысячи онлайн-друзей со всего земного шара, но мы с легкостью можем не обращать того, что кто-то страдает, требует нашего внимания и заботы из круга наших самых близких людей.

Как заявляет Тит Нат Хан в своей книге «Тишина». Он разделяет пищу на физическую и духовную. Так же как нам нужна чистая, здоровая пища, для поддержания физического тела в хорошем состоянии, нам нужна чистая духовная пища. Важно следить за контентом, который потребляем изо дня в день, разговорами в которые ввязываемся, эмоциями, которые впускаем в жизнь.

Из-за беспокойства и страха одиночество большинство боится выключить компьютер, смартфон, телевизор и задуматься о том, как мы живём. Или ничего не делать (а это тоже работа), продолжать хранить молчание (внутреннее и внешнее) в течении некоторого периода времени каждый день.

ЧИТАТЬ  9 техник повышения личной эффективности

Как говорит монах: «Если вы не в состоянии слушать страдания собственного сердца, вы не можете услышать чужие страдания».

Чтобы послушать кого-то еще, сначала нужно выслушать собственные обиды, заботы, жалобы, чтобы найти решения для себя.

Для этого нужно провести время в тишине наедине с собой. И не беспокоиться о том, чтобы на какое-то время прервать контакт с окружающим миром.

Если вы будете регулярно находить всего несколько минут, чтобы успокоить свой разум и тело и свои восприятия, вы достигнете состояния радости. Эта радость подлинного спокойствия станет вашей ежедневной оздоравливающей пищей. — Цитата из книги

Уроки, которые я вынес из книги Тишина. Спокойствие в мире, полном шума. Буддийского монаха Тит Нат Хана.

Урок 1: Проводите время наедине с собой

Нужно научиться останавливать бесконечный поток мыслей внутри своей головы, сделать паузу, оторваться от всего и провести время в полном молчании, наедине с собой.

Это поможет задуматься о том, какой жизнью мы живём, почему потребляем разный шум из одного источника за другим.

Возможно, вы даже не обращаете внимание на шум, который потребляете во время сбора информации. А может используете шум, чтобы не игнорировать некоторые вещи в жизни или заглушить страхи и переживания.

Урок 2: Перестаньте делать множество дел одновременно

Делая что-то сосредоточьтесь полностью на этом, не отвлекайтесь на посторонние задачи. Полностью посвятите себя этому заданию, чтобы посвятить всего себя задаче. Попытка сделать всё сразу вызовет только беспокойство и стресс. Вместо этого подходите в любому делу с осознанностью.

Например, когда слушаете, слушайте. Когда говорите, говорите, а когда едите, только ешьте и не потребляете шум с телевизора или другого источника информации.

Урок 3: Следите за дыханием

Когда учитесь сосредотачиваться на дыхании в течение некоторого времени, вы учитесь заглушить шум внутри себя.

Многие люди жалуются, что не могут остановить голоса и размышления в голове даже на минуту. Нескончаемым потоком шум стремится по магистралям разума. Увы, это истина, приходиться прилагать терпение и продолжать практику, которая иногда кажется пустой тратой времени.

Осознанно осуществляя дыхание, вы проникаете вглубь себя. Ваше тело дышит, а оно является вашим домом. С каждым вдохом вы возвращаетесь домой в себя. — Цитата из книги

Начните с фокусировки на своём дыхании. Сядьте в удобную позу и осознанно подойдите к дыханию. Каждый раз, когда вдыхаете и выдыхаете думайте только об этом.

ЧИТАТЬ  Что действительно важно в жизни [4 ключевые параметра]

Ваш ум получит то, на чём сосредоточен. Это простое упражнение помогает успокоить поток информации, которая циркулирует в голове.

Урок 4: Окружите себя позитивными и счастливыми людьми.

С кем поведешься от того и наберешься. С детства твердили нам взрослые и знаете что? Это 100% правда.

Например, если будете поддерживать дружбу со сплетником, рано или поздно начнёте участвовать в сплетнях и изливать свои мысли о ком-то вне его присутствия, хотите вы этого или нет.

К сожалению, или к счастью, ваше окружение может как возвысить, так и уничтожить вас. Поэтому аккуратно выбирайте внутренний круг людей и не впадайте в крайности. Всё мы не идеальны.

Желание изменить и улучшить себя — ключевой фактор успеха. Но некоторые люди не хотят менять свои деструктивные мысли, жизненные устои и шаблоны поведения. Это не значит, что вы должны переучить их. Они будут развиваться (или нет), как и когда захотят.

Оставьте выбор развития за каждым, не лезьте с помощью к человеку, который в ней не нуждается. Сохраните свое драгоценное время, энергию и душевное спокойствие.

Урок 5: Научитесь общаться

Человек — социальное существо. В большинстве взаимоотношений между людьми отсутствие связи — основная причина ухудшения отношений или несчастий. Поэтому важно научиться находить контакт с окружающими, не обвиняя другую сторону в своих бедах.

Урок 6: Потребляйте здоровый ментальный контент

Выше мы уже говорили про два вида пищи. Вы должны кормить своё тело здоровой, питательной едой. В духовном плане важно, не употреблять негативные сообщения от окружающих людей, телевидения, радио, социальных сетей, собственных мыслей, книг, блогов и других источников, из которых черпаете информацию.

Вы когда-нибудь задумывались, сколько из того контента, который вы потребляете, влияет на вас положительно или отрицательно? Вам действительно нужно столько информации? Или вы бездумно потребляете информационный шум?

«Никогда еще в истории человечества не имели мы такого разнообразия средств связи и общения, как сейчас. Это и мобильные телефоны, и электронная почта, и многочисленные социальные сети. И в то же время никогда еще люди не были так далеки друг от друга, как в нашу эпоху. — Цитата из книги

Если вам нужна информация, скорее всего, вы бы обратили на неё внимание. Если не можете вспомнить, какой именно контент потребляли за последние 24 часа, вероятнее всего, вы не задумываетесь об этой информации. Тогда зачем потреблять его ради потребления?

ЧИТАТЬ  7 советов, как экономить время и всё успевать вовремя

В нашей жизни тонны информационного шума. Если вы не решите сделать перерыв, рано или поздно, этот бесполезный шум сокрушит вас.

Плюсы книги:

Автор учит осознавать две важные темы:

1. Важность молчания в сегодняшнем мире, наполненном шумом.

2. Практика осознанности. Люди в социальных сетях часто занимаются активизацией многозадачности — современной формой вируса убийцы творчество и спокойствия.

Книга заставляет задуматься о своей жизни и научиться слышать тихий голос истинного Я внутри себя.

Минусы книги:

После прочтения пару десятков страниц, понимаешь, что в целом всё начинает повторяясь. Одни и те же мысли, преподнесенные под разным литературным соусом.

Вся мудрость, указанная в книге, не является чем-то новым или уникальным, она довольна распространена. Кажется, что автор и здесь прибегает к медитативной практике и повторяет только одну мысль: тишина — золото и прекрасный инструмент, который соединят нас с самими собой и окружающим миром.

Но 192 страницы многовато для этой мысли. Это могло быть эссе о «важности практического молчания» вместо объёмной книги. Хотя, возможно, кому-то потребуется раз за разом повторить одну и туже мысль, чтобы она глубоко осела где-то внутри. В голове слишком много шума… поэтому пусть каждый решит это для себя сам.

Ещё смущает частая, ненавязчивая реклама своего центра молчания, но в век капитализма даже дзен-буддийские монахи обязаны продвигать свой бизнес.

А вообще, тсс…

Субъективный рейтинг: 3 / 5

Хорошего прочтения! Оставьте свой комментарий или поделитесь своим мнением о книге ниже.

Закажите книгу здесь

P.S. Указывайте электронную почту и подписывайтесь на блог, чтобы получать уведомления о новых сообщениях первым.

Поделиться

ПОДПИШИСЬ И ПОЛУЧАЙ, ТОЛЬКО ПОЛЕЗНЫЕ ЗНАНИЯ!

Подписчики получают лучший авторский контент для вас