Как перестать сравнивать себя с другими в идеальном мире Instagram

Как перестать сравнивать себя с другими в идеальном мире Instagram

Июль 07, 2021

Человек — стадное животное и с этим ничего не поделать. Плохо? Нет, не думаю, мы бы так и остались сидеть в пещере, если бы не наша приверженность собираться в группы и работать сообща.

Но есть обратная сторона медали.

Общество всегда пытается сравнить нас с кем-то, а люди во все времена были рады щегольнуть яркими бусами, бивнем убитого мамонта, новеньким авто или пачкой денег.

С детства нам навязывают идеальный собирательный образ — «сын (дочь) маминой подруги». Это парень/девушка, который убирал в комнате, был на всех семейных праздникам, доедал брокколи на завтрак, выигрывал соревнования и олимпиады и вообще был лучше во всём.

Photo by Prateek Katyal on Unsplash

Мы взрослеем и количество таких «идеальный» людей растёт по экспоненте. Однокурсник купил новый Мерс, подруга детства сделала сиськи и загорает под пальмами на островах, а у Петровых уже второй ребёнок и дом в элитном посёлке. И тут мы сталкиваемся с гнетущим синдромом FOMO (Fear of Missing Out) — синдромом упущенной выгоды.

Так как же перестать сравнивать себя с другими Instagram или реальном мире

Благодаря социальным сетям сравнение перешло на качественно новый уровень. Часто сталкиваюсь с тем, что это негативно сказывается на ментальном здоровье людей. Отчасти, именно поэтому Инстаграм в недавних обновлениях добавил возможность скрытия лайков на публикациях.

Если вы похожи на меня, то экранное время вашего телефона измеряется в десятках часов. Иногда я просыпаюсь среди ночи, пью воду и залетаю в инсту, чтобы проверить сообщения и посмотреть, что вообще происходит.

А потом БАЦ и уже красный диск появляется на горизонте, нужно вставать и начинать новый день.

Конечно найдутся те, кто скажет, что использует социальные сети, чтобы искать клиентов, развиваться и получать полезные знания (я и сам так делаю), но будем откровенны, мы сильно переоцениваем свою дисциплинированность. И вместо того, чтобы полистать пару минут ленту, ответить на сообщения и выставить пост, часами пропадаем во вселенной красивых, успешных людей, которые всё успевают, и при это выглядят как модели с обложек топового глянца.

ЧИТАТЬ  Что действительно важно в жизни [4 ключевые параметра]

Нет, не знакомо? Кхм, готов поспорить.

Внутренняя потребность сравнивать

Психотерапевт Ребекка Спаркс говорит, что сравнивать себя с другими – у нас в крови. Она заявляет, что: «Мозг человека так устроен, чтобы сравнивать себя с другими представителями своего вида. Это был примитивный способ обезопасить себя. Нам было необходимо постоянно оценивать наших сверстников – они лучше нас? Больше ли у них физической силы и уважения? Кто является угрозой, а с кем нужно заключить союз, чтобы обезопасить себя?»

Сегодня ставки не так высоки. Но всё равно мы недалеко ушли от наших древних предков.

В любую секунду мы можем посмотреть на то, как выглядят, живут, работают и достигают своих целей другие люди. Мы видим концерты, рассматриваем работы художников, слушаем выступления спикеров, смотрим сотни картинок и историй интересных людей, и невольно сравниваем себя с другими.

А знаете, что ещё мультиплицирует эффект? Идеальная картинка, локация и да, немного магии, в виде приложений за пару баксов, которые удаляют все изъяны. И вуаля, теперь мы не сравниваем себя только с небольшой группой людей из числа своих знакомых, а сопоставляем себя с людьми со всего мира, да ещё и в идеальной обёртке.

Photo by ALEXANDRE DINAUT on Unsplash

В итоге — ментальные расстройства, недосып, недовольство собой и жизнью, низкая самооценка, терапии и прочие прелести жизни. А вся беда в том, что вы потеряли реальность, сильно завысили свои ожидания и вздернули планку максимально высоко.

Привычка сравнивать себя с другими — фактор низкой самооценки и неверие в свои силы. И это дорога в никуда. Мы смотрим на себя, потом на окружающих и пытаемся убедиться, что вписываемся в этот мир, но ловушка в том, что взгля предсказуемо цепляется за лучших и самых ярких. И тогда самооценка летит на дно, зависимость от чужого мнения растёт ещё сильнее и круг замыкается.

ЧИТАТЬ  Интернет-маркетинг: тренды 2018

От инфлюенсеров до политиков и селебрити – это происходит со всеми

Если думаете, что это относится только к простым людям, то спешу разочаровать/обрадовать, вы ошибаетесь. Инфлюенсеры и селебрити тоже испытывают подобные чувства, а всё потому, что они такие же люди, как и все. Просто они научились это контролировать, верить в себя и свои силы.

Бизнес консультанты Адам Галински и Морис Швейцер говорят, что сравнение себя с другими — врожденная потребность, с помощью которой мы измеряем личный уровень счастья.

В пример они приводят в пример эксперимент Франса де Вааля (Frans de Waal) с капуцинами. Идея в том, что одной обезьяне давали огурцы в виде вознаграждения, а другой давали виноград. Так вот, когда первая обезьяна осознала «подвох», она отказывалась от огурца и настойчиво требовала виноград.

Кто виноват и что делать?

Никто не виноват, это программный код, который заложен в наши заводские настройки. Мы сравниваем себя с другими, независимо от количества подписчиков, популярности и влиятельности.

С другой стороны, социальные сети сильно укоренились и влияют на наше поведение. Иногда мы просто не может от них оторваться, даже если захотим. Да, это можно назвать зависимостью.

Ок, и что делать, чтобы помочь себе?

Как вариант, запастись едой, водой и запереться в бункере (предварительно выкинув все мобильные устройства). Но думаю это не лучшая идея. Так мы лишимся множества положительных моментов, которые дарят социальные сети, при их правильном использовании (возможно при регистрации следовало бы выдавать руководство по правильной эксплуатации 🤔).

Photo by Jon Moore on Unsplash

Коронавирус, пандемия и всеобщий локдаун показал, насколько сильный инструмент интернет и социальными сети. Благодаря ему многие не сошли с ума, продолжили работать, учиться, знакомиться, заказывать еду и жить полноценной жизнью.

ЧИТАТЬ  10 причин, почему у вас нет успеха в бизнесе

Есть и плюсы. Мы можем как чувствовать собственную неполноценность, так и вдохновляться, заряжаться, учиться и становиться лучше, благодаря этому же механизму.

Сила социальных сетей в том, что мы сами выбираем, что вдохновляет, даёт мотивацию, а что злит, загоняет в комплексы и отбирает энергию. Оставьте только тот контент, который влияет позитивно, остальное в блок.

Создавайте сильные социальные связи в реальном мире, не забывайте про родных, друзей, близких, им не важно сколько у вас фолловеров и как часто вы светитесь на модных тусовках (если важно, задумайся о круге общения).

Мыслите критически и подходите ко всему с холодной головой. Например, за красивой машиной коллеги могут стоять годы упорного труда, проблемы со здоровьем, кредиты или что угодно, что обычно не принято выносить на всеобщее обозрение. Взвесьте все за и против и уже потом принимай решение, хотели бы вы такую участь для себя и если да, то поставьте себе четкую цель, разбейте на план и двигайтесь к ней постепенно.

И главное, помните — ВЫ УНИКАЛЬНЫ

У всех нас своя история и свой путь. Всё движуться с разными начальными координатами по своей траектории. Сравнивать себя с другими, как минимум бессмысленно и неэффективно. У всех разные исходные условия, бэкграунд, ценности, цели, задачи, приоритеты.

Image credit: Victoria Dimitrova (artist); inspired by Hans Traxler

Куда правильнее сравнивать себя с собой вчерашним. Ориентируйтесь на свои цели, записывайте свои достижения и анализируйте их по прошествии установленного периода времени, совершенствуйтесь, вдохновляйтесь и учитесь у лучших.

Подытожим

Не забывайте откладывать телефон и отдыхать от социальных сетей, отписаться и заблокировать всё, что раздражает, вызывает негативные эмоции, создавать мощные социальные связи в реальности, ставить собственные цели, работать над ними, вдохновляться, учиться и быть лучше себя вчерашнего.

Плоды на одной ветке отличаются друг от друга. Нельзя равнять всех под одну гребенку, даже двух братьев.
— Кёсем Султан

Помните об этом, когда в следующий раз, рука потянется к телефону, глаза быстро нащупают нужную иконку и вы окунетесь в ленту Instagram.

Поделиться

ПОДПИШИСЬ И ПОЛУЧАЙ, ТОЛЬКО ПОЛЕЗНЫЕ ЗНАНИЯ!

Подписчики получают лучший авторский контент для вас